Не надейтесь заработать значимую прибыль, используя диверсификацию

С точки зрения инвестиций термин диверсификация означает распределение ваших денег между различными активами. Смысл подобных действий заключается в обеспечении безопасности инвестиций

  • Например, если половина активов, в которые вы вложили деньги, не принесет вам никакой прибыли, у вас все равно остается надежда получить какую-то выгоду от второй половины.
  • В этом и заключается идея, лежащая в основе стратегии диверсификации.

Но имейте в виду, что диверсификация, уменьшая ваши риски, в той же степени уменьшает ваши надежды на обогащение.

Диверсификация имеет три основных недостатка:

  1. Она вынуждает вас нарушить правило, гласящее, что вы всегда должны играть только на значительные ставки, жестко ограничивая возможные потери. Если размер вашего стартового капитала не слишком велик, то диверсификация принесет вам только неприятности.
  2. Занимаясь диверсификацией, вы создаете ситуацию, когда прибыли и убытки, вероятно, уравновесят друг друга.
  3. Диверсифицируя свои активы, вы становитесь жонглером, пытающимся удержать в воздухе слишком много шаров одновременно. Чем больше позиций вы откроете, тем больше времени у вас будет уходить на изучение рынка и контроль Когда дела идут не так, как надо (а, как все мы прекрасно знаем, подобные ситуации неизбежны), вы можете запаниковать, поскольку одна проблема начинает наслаиваться на другую. Они могут лишь обескураженно наблюдать за тем, как их капитал тает на глазах.

Диверсифицируя свои активы, вы становитесь жонглером, пытающимся удержать в воздухе слишком много шаров одновременно. Чем больше позиций вы откроете, тем больше времени у вас будет уходить на изучение рынка и контроль.  И потому, когда дела идут не так, как надо, а подобные ситуации неизбежны, вы можете запаниковать, поскольку одна проблема начинает наслаиваться на другую. И как следствие вы в цейтноте вы примите неадекватные решения, и нанесете себе ещё большие убытки.

Кончится тем, что вы будете лишь обескураженно наблюдать за тем, как ваш капитал тает на глазах.

В отличие от диверсификации, целью спекулятивного трейдинга является вложение денег только в такие активы, которые вы действительно считаете привлекательными, и можете активно контролировать вашу прибыль и убытки.

 Важнее научиться управлять своим капиталом, чем доверять его менеджерам, или на авось приобретать разношерстные бумаги. Не сомневаюсь, что вам бы хотелось разбогатеть по результатам этой финансовой инвестиции.

Начните осваивать навыки профессионального спекулянта.  

Posted in психология трейдинга | Leave a comment

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.