Стратегии использования фьючерсов и опционов на доллар США

Тип стратегии Описание
Снижение риска падения курса рубля Иностранные инвесторы, покупающие ценные бумаги российских эмитентов за рубли, или компании-заемщики, кредитующиеся в долларах США, с помощью фьючерсов и опционов на фьючерсы на курс доллара США могут застраховаться от снижения курса рубля. Захеджироваться ( застраховаться) от падения рубля можно покупкой фьючерсов или опционов Call.
Хеджирование денежного потока от укрепления рубля Российские участники внешнеэкономической деятельности могут застраховать поток платежей в иностранной валюте от укрепления курса рубля путем продажи фьючерсов или покупки опционов Put.
Игра «с плечом» на изменениях курсов валют Фьючерсы и опционы на фьючерсы на курс доллара США могут служить привлекательным инструментом для игры на повышение или понижение курса доллара США по отношению к российскому рублю, поскольку предоставляют для этого большое «плечо». Размер «плеча» по операциям с фьючерсами составляет 1:33 (минимальный размер гарантийного обеспечения под каждую позицию по фьючерсу составляет 3% от его цены).
«Короткая» продажа Фьючерсы и опционы на фьючерсы на курс доллара США позволяют участникам торгов играть на понижение курса доллара даже в том случае, если у них в портфеле нет американской валюты.
Проведение операций репо на валюте Комбинация операций – продажа долларов на спот-рынке и покупка фьючерсных контрактов – может быть аналогом операции «прямое репо», когда участник валютного рынка берет кредит под залог валюты. Наоборот, покупка долларов на рынке наличной валюты и продажа фьючерсов может рассматриваться, как «обратное репо», когда участник валютного рынка дает в кредит денежные средства под залог долларов. Срок кредита равен сроку до исполнения фьючерса.
Межрыночный арбитраж Кроме российских биржевых площадок фьючерсные контракты и опционы на фьючерсы на курс доллара США обращаются также на Чикагской товарной бирже (CME). Наличие в обращении на нескольких биржах фьючерсных контрактов и опционов на доллар США с похожими характеристиками позволяет участникам получать без рисковую арбитражную прибыль.
Комбинации фьючерсов и опционов Комбинируя различные фьючерсы и опционы на фьючерсы на курс доллара США можно создавать сложные спекулятивные или арбитражные стратегии.

Расчет риска

Posted in Дополнительные стратегии использования фьючерсов | Tagged , , , | Комментарии к записи Стратегии использования фьючерсов и опционов на доллар США отключены

Comments are closed.