Спекуляция

Спекуляция (speculatio — выслеживание, высматривание) может означать:

  • В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи. По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной. Рекомендую четко для себя разделить спекуляцию и инвестиции, и определить эти понятия. Ибо нередко, несостоявшийся спекулянт, называет себя инвестором.
  • В переносном смысле — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях).

Спекулянт — лицо, покупающее что-либо с целью перепродажи и получения выгоды, а не для собственного потребления.

Вам не кажется что то же самое является бизнесом и предпринимательством.

Спекуляция — это игра  развивающихся стратегий с побеждающими преимуществами, при­влечением шансов на вашу сторону, работой с этими шансами. Ларри Вильямс

Примеры спекуляции в экономике

  • Получение прибыли (или убытка) от разницы между ценами покупки и продажи. При этом не предполагается каких-либо действий с объектом спекуляции. Разница цен может возникать на разных рынках в одно и то же время (арбитраж в пространстве) или на одном и том же рынке в разное время (арбитраж во времени).
  • Покупка и продажа акций, облигаций, сырья, валюты, коллекционных предметов, недвижимости, производных ценных бумаг или других ценностей для получения выгоды из изменения их стоимости. Не является спекуляцией покупка тех же объектов для личных или производственных целей, а также для иного получения прибыли, например, через дивиденды или с использованием механизмов принятия решений в свою пользу (инсайдерский интерес), а также операции, направленные на хеджирование ценовых рисков или процентный арбитраж. Однако определить это можно только по внутренним целям торговца, и очень часто все эти сделки считаются спекулятивными.
  • Скупка на закрытых рынках и перепродажа на открытых рынках дефицитных товаров в условиях каких-либо ограничений свободы торговли (напр., во время войны, блокады, эмбарго, стихийных бедствий) либо объективной ограниченности ресурса (билеты на спортивные соревнования, концерты, спектакли и т.п.).

В СССР спекуляция считалась вариантом нетрудовых доходов и являлась уголовным преступлением.

«Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.»

— УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция»

О Центре практического финансового обучения

Posted in Экономические понятия | Tagged | Leave a comment

Comments are closed.