Трейдер

ТРЕЙДЕР (Trader — торговец). Трейдер — участник торгов на биржевом или внебиржевом рынке, покупающий или продающий ценные бумаги за свой счёт или по поручению.

В отличие от инвестора трейдер держит торговые позиции на более короткий срок, и зарабатывает не на дивидендах или купонном доходе, а на изменении курсовой стоимости ценных бумаг

Мы с вами — частные торговцы, независимые трейдеры — выполняем операции за свои деньги и в своих интересах (работаем на себя).

Трейдер, для доступа на биржу пользуется услугами брокеров. Проводимые  операции не требуют лицензирования. В качестве канала связи торгового терминала с брокером, или непосредственно с биржей используется Интернет-трейдинг. 

Чтобы стать трейдером, не обязательно иметь специализированное образование.

Но чтобы сделать трейдинг доходным бизнесом, необходимо методично учится, и относится к трейдингу, как бизнесу.

 ВЫВОД: хотите быть успешным бизнесменом, учитесь и тренируйтесь всем аспектам этой деятельности.

Мы с вами  ведем торговлю через торговые терминалы, которые позволяют видеть заявки других трейдеров и выставлять собственные, читать новости, просматривать историю котировок, производить её математический и технический анализ и строить различные графики. Нам не требуется личного присутствия в биржевом зале.

По длительности сделок трейдеры могут отличаться

  • ДНЕВНОЙ ТРЕЙДЕР (дейтрейдер — daytreder) — совершает сделки внутри одного торгового дня (одной торговой сессии), закрывает все позиции перед закрытием операционного дня (дей-трейдинг). Часто имеет относительно небольшой капитал. Закрытие позиций обычно мотивируется опасением гэпов («разрывов» между ценой закрытия предыдущего и ценой открытия нового торгового дня).
  • СКАЛЬПЕР, ПИПСОВЩИК — разновидность дейтрейдеров, которые совершают большое количество сделок малой продолжительности: от нескольких секунд до десятка минут (скальпинг). Как правило, результативность отдельной сделки невелика, но велико число сделок.
  • ПОЗИЦИОННЫЙ ТРЕЙДЕР (краткосрочный) — совершает сделки с длительностью в несколько дней, закрывает все позиции перед периодами уменьшения ликвидности (праздниками, летними каникулами и т. п.)
  • СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ТРЕЙДЕР — совершает несколько сделок в год, закрывает позиции при изменении недельных трендов.
  • ДОЛГОСРОЧНЫЙ ИНВЕСТОР — сделки могут длиться несколько лет, закрывает позиции при изменении глобальных трендов.

Считается, что дневные и позиционные трейдеры больше опираются на технический анализ рынков, а среднесрочные и долгосрочные инвесторы — на фундаментальный анализ.

Трейдеры по целям сделок:

ИНВЕСТОР — рассматривает сделку в качестве инвестиции.
СПЕКУЛЯНТ — сделка ради извлечения прибыли из разницы цен.
АРБИТРАЖЕР — совершает встречные сделки (одна покупка, другая продажа) со связанными инструментами с целью получения прибыли на движении цен одного актива относительно другого. Общее рыночное движение цен конкретного актива нивелируется.
ХЕДЖЕР—  делает сделки ради уменьшения или фиксации уровня риска, например, риска изменения закупочных цен на сельхозпродукцию или валютных котировок.

Хеджирование — чаще всего применяется товаропроизводителями в форме опционов или фьючерсов для обеспечения возможности финансового планирования внутри производственного цикла.

 

Posted in Экономические понятия | Tagged , , | Leave a comment

Comments are closed.